东部门户网站>母婴育儿>大宝娱乐游戏官方网站,烫伤后,99%的人都犯过这个错!

大宝娱乐游戏官方网站,烫伤后,99%的人都犯过这个错!

发表时间:2020-01-10 16:04:31

大宝娱乐游戏官方网站,烫伤后,99%的人都犯过这个错!

大宝娱乐游戏官方网站,基本上每个人都有过被开水、烫斗、滚烫的食物等烫伤的经历,针对烫伤情况,民间也有许多治疗的小偏方,比如涂牙膏、酱油、醋、风油精、芦荟等等。还有人指出,涂牙膏要涂薄荷味道的,这样更能够减少肌肤出现红印和水泡几率。那么,烫伤后的这些小偏方真的有效吗?烫伤之后究竟该如何处理呢?

高温会隔着表皮伤及真皮的毛细血管,血管受热会膨胀,通透性增加,血管里面的血浆就会渗出到血管外,引起水泡和红肿。

为了降低高温对真皮毛细血管的伤害,烫伤之后首先要做的是降低烫伤部位的皮肤温度。而牙膏冰凉冰凉的,尤其是含有薄荷的牙膏,有降温的作用,涂抹牙膏后很多人觉得疼痛减轻,所以认为牙膏对烫伤有效。

牙膏虽然有一点降温作用,但是从整个情况来看,其能起到的降温效果并不明显,且其中存在着不少安全隐患。

牙膏是用来清洁口腔的洗护用品,并不是药品。牙膏本身就不是无菌的,再加上你天天挤牙膏,牙膏里面少不了细菌、病毒等微生物。烫伤部位的皮肤很脆肉,特别容易受细菌感染,如果这时在表面涂抹牙膏,不幸造成皮肤感染,只会加重伤势,影响皮肤愈合和康复。

另外,牙膏有许多种,有的是酸性,有的是碱性,还有些含有很浓的刺激性。烫伤的皮肤非常脆弱,也经不起这些强刺激。

同理,涂抹酱油、醋、风油精、芦荟等措施,不但不能降低温度,还很大可能造成伤口细菌感染并加重烧伤深度。所以,这些措施都没有效果,不建议使用。除了引起感染也可能因为颜色渗入组织而影响医生的正确判断创面的深浅程度。

不管什么原因的烫伤,最正确的自我处理方法是用流动的自来水冲洗。如果条件不允许,用冷毛巾敷或者冷水浸泡也可以。时间控制在15-30分钟以上。

冷水处理完,用干净的毛巾盖上,免得再次污染,如果伤势严重要及时就医,不要再烫伤部位上使用冷水以外的任何东西。

如果水泡很小,不要把水泡戳破,保持水泡完整,等水泡慢慢瘪下去就好。一般对成年人来说,一个指甲盖大小的水泡可以自行处理。但如果水泡比较大,建议大家去医院就诊。

如果是烫到嘴巴,滚烫的食物或者热饮可能是件非常痛苦的事情,不过伤害一般都不会太严重。

紧急救治:用凉水冲洗伤口,并漱口5-10分钟,以减轻疼痛,并降低被烧伤部位的温度。一段时间之内,都不要再食用滚烫的食物或者热饮,如果疼痛一直持续,那么立刻就医。

综合自《哈佛家庭医学》、搜狐健康