东部门户网站>历史>昊天国际分销平台,儿童节拒绝儿童糖尿病,请不要让错误的吃法害了孩子的健康

昊天国际分销平台,儿童节拒绝儿童糖尿病,请不要让错误的吃法害了孩子的健康

发表时间:2020-01-10 14:16:58

昊天国际分销平台,儿童节拒绝儿童糖尿病,请不要让错误的吃法害了孩子的健康

昊天国际分销平台,前些年,糖尿病不再是老年人的专利,三四十岁的成年人也迫不及待地加入这个队伍。近些年,糖尿病也不再是成人的专利了,很多儿童青少年也被糖尿病捕获,重要的原因之一,就是能量过剩导致的肥胖。

肥胖不但是糖尿病的一个重要的源头,也是高血压、心脏病、高血脂等慢性病的重要根源。多余的体重只能培养出各种疾病,而使孩子胖起来的一个重要原因,我们实话实说,原因就是:

家长不会吃!

您说,我吃了几十年饭了,怎么到您这反而不会吃了呢?

您想想孩子的爷爷奶奶姥姥姥爷,他们比您吃饭的年头更长,您真的觉得他们会吃吗?

换句话说,如果我们都会吃,就不会有营养师了;如果长手长脚了就会运动,就不需要运动教练了,是不是?

现实的状况是,尽管我们大多数家庭都不缺钱买吃的,有时还吃得很豪,但是很多人营养不良,长期下来的效果就是肥胖、骨质疏松、高血脂等等。营养不良来自于营养结构不良,对比一下下面的营养餐盘,请看您每天吃的各种食物是否是这个比例,蔬菜有没有占到1/4以上?肉鱼豆蛋类是否少于1/4?

还有您的午餐、晚餐的量有没有超过这一餐盘?您是否还粗糙地人为孩子能吃是好事,甚至追着孩子喂呢?

我们曾经在《能早几年遇到这样的糖尿病专家,就用不着一直发愁了》中就提到过一位1型小糖友童童。童童的父母大老远跑到北京求医就是担心糖尿病会对孩子造成不良的影响,而其中最令他们担心的就是饮食问题。

最大的问题,在于我们自己的饮食理念和习惯在营养师眼里都有很多需要调整的地方,自己还无所适从呢,怎样给孩子一个好的饮食习惯呢?

其实有一个最简单的方法,就是遵循糖尿病饮食。再次强调,糖尿病饮食即健康饮食,是所有人应该争取做到的饮食方式。所以,得糖尿病是不是也不全是坏事呢?逼着咱饮食更健康。那我们就来看看糖尿病饮食是怎么回事,糖尿病孩子该怎么吃。

孩子要控制好血糖,还得满足身体的发育需求,再加上活动量大、学习压力等,让他们的饮食更为复杂。为此,小编特意整理了《糖尿病饮食攻略儿童版》,希望能把帮宝爸宝妈们解决这个问题。

控制食物总能量

由于孩子们都处于身体发育期,对能量的需求比较大,所以控制食物的总能量依然是首要原则。《中国1型糖尿病诊治指南》建议尽量把孩子的饮食总热量控制在1000~2000千卡。具体可以按照以下公式进行计算:

每天所需要的热量=

1000+年龄×(70~100)

需要提醒您,括号中的数值主要跟年龄和体型有关。比如,3岁以下的用年龄乘以95~100,4~6岁乘以85~90,7~10岁乘以80~85,10岁以上的则乘以70~80。此外,如果是较胖的儿童,乘以60即可。

膳食平衡

在遵循控制总热量的基础上,家长还应该保障孩子的膳食平衡。只有各种食物的营养成分比例合适,才能满足孩子一天的活动量。主食方面建议您可以采用蒸玉米、煮芋艿、烤土豆等薯类替代部分主食,这类食物有较多的膳食纤维,不仅能增强饱腹感,还有助于延缓餐后血糖。但是需要注意,薯类食物的淀粉含量也比较高,建议给孩子每吃100~120克薯类食物,就相应地减去25克米面等主食。

按照中国营养学会的推荐,儿童蔬菜的摄入量应达到每日200~250克, 水果的摄入量应该控制在100~150克,蔬菜要尽量选择绿叶蔬菜,水果可以选择草莓、猕猴桃、圣女果等,但尽量在两餐之间且血糖稳定的时候吃。

此外,荤菜的选择也应该多样化,一天的饮食中最好包括牛奶、鸡蛋、鱼虾、瘦肉以及豆制品等。这类食物都含有丰富的蛋白质,有助于孩子的生长发育,而且相对于富含碳水化合物的主食而言,蛋白质类食物对餐后血糖的影响较小,还有很强的饱腹感。

清淡饮食

清淡的口味习惯要从小养起,否则只会越吃越重,越吃越多。“清”就是少油,“淡”就是少盐,这就需要各位宝爸宝妈们在掌勺的时候多注意了,油要控制在20~30克,最好选用橄榄油、菜籽油。盐的摄入量要控制在每天6克以内,这样才能称得上是清淡饮食。

选择健康零食,适当加餐

贪吃好玩是孩子的天性,在这样方面,父母也不必限制得过于严格。关键在于如何帮孩子选择健康的零食,还要明确什么时间吃零食最为合适。富含脂肪和碳水化合物的薯片、辣条等食物是最差劲的选择,我们在直播里说到的某些奶油蛋糕泡芙也一样。

推荐给孩子准备一些水果、小包装的坚果、原味酸奶、小包装的杂粮饼干等作为零食,就是多选原材料类型的食物来吃。此外,吃零食的时间最好设在两餐之间,特别注意不要在三餐之前吃大量零食,以免影响吃正餐。

限制甜食

孩子都喜欢喝可乐、吃糖果,但这些都是糖尿病最应该避免的。尤其是碳酸饮料,孩子根本无法抵抗这种诱惑。虽然现在市面上有零度可乐,成分表上标明没有热量,甚至最近还新出了一款富含膳食纤维的雪碧,但实际上其中的甜味剂很容易让自控力不高的孩子上瘾,最后总想试一试真正的碳酸饮料,或者在没有这种饮料的时候,用普通的碳酸饮料替代。建议您一定要跟孩子约定好,在您的监督下,他一周甚至一个月就喝一小罐,但是能不喝还是尽量不喝。水是最好的饮料,要给就给孩子最好的。

以上提到的只是建议,具体操作还是建议您跟营养师一同探讨,因为儿童在不同时期,饮食的需求和血糖的波动也各不相同。平常帮助孩子测好血糖,有任何问题及时就医。

最后,祝坚持读完这篇文章的小朋友大朋友们六一快乐!

大兆资讯