东部门户网站>母婴育儿>昆山韦德智能装备有限公司,朱棣之所以能登上皇位,除了大家都知道的,还有这个绝活很重要

昆山韦德智能装备有限公司,朱棣之所以能登上皇位,除了大家都知道的,还有这个绝活很重要

发表时间:2020-01-10 10:56:50

昆山韦德智能装备有限公司,朱棣之所以能登上皇位,除了大家都知道的,还有这个绝活很重要

昆山韦德智能装备有限公司,因为太子朱标性格懦弱,遇事少有决断,朱元璋一向对他不满意,怕他将来守不住江山。得知父亲的心思,四儿子朱棣就在“有帝王之气”上大做文章。结果,朱元璋其他的儿子大多流氓气重,在各自的封国里纸醉金迷、为非作歹、不守法度,唯独朱棣在燕国安抚民众,不爱“折腾”,因此“得军民心,众咸谓其有君人之度”。

有了明显的效果,朱棣更是鼓足了干劲。朱元璋过68岁生日,兄弟们搜刮了各种珍宝孝敬父亲,朱棣只送了几株嘉禾。嘉禾就是结穗特别大的禾稻。朱元璋出身于贫农,少年时吃不饱穿不暖,甚至一度以乞讨为生,自然对庄稼特别有感情。加上嘉禾自古即为祥瑞,朱元璋果然大喜,还写了一首诗赐给朱棣。

​洪武二十年(1387年),大将蓝玉征蒙古回师,为了巴结权势赫赫的朱棣,特将一匹俘获的名马送给他。不料马屁拍到马腿上,不仅没能讨好朱棣,还被训斥了一顿:“将军俘得名马,理当先送到朝廷。送到我这里,是不尊重君父。”朱元璋听说后,欣慰不已。

在朱元璋面前表演的同时,朱棣也非常重视民间收视率。靖难之役行军途中,他见一病卒在路边呻吟,便毫不犹豫地将自己的马让给病卒骑。随从们劝阻,朱棣回答:“人命和马孰轻孰重?我岂是看重马而不看重人的人呢!你们跟着我,如果我不照顾你们,谁还能照顾你们?”此事传出,燕军官兵无不感动。又一次,燕军在野外露宿,正值冬天,天气冷得大家都无法入睡。随从们找到几个废弃的马鞍,点上一堆火,请朱棣取暖。远处的士兵看到火光,纷纷跑来,一见是朱棣在取暖,立即停下脚步。卫士们声色俱厉地赶他们走,朱棣却大声说:“这些都是壮士,让他们过来!我恨不得让所有士兵都来我身边取暖啊!”在场的士兵无不流下了感动的泪水。

​只看朱棣做的上述事情,后人一定会觉得这个人是仁义的君子,可对比他的另一面,后人才能清晰地知道:朱棣只是在演戏而已。

登上大位后,朱棣干的第一件事就是清算所谓的“奸臣”。当年建议建文帝削藩的大臣和曾抵抗靖难军的将领被灭门碎尸,家中女眷则被送入教坊充当军妓,名士方孝孺更被灭了十族。永乐十一年(1413年)正月十一,教坊司官员在皇宫右顺门口禀奏:某“逆臣”的一个姐姐、两个外甥媳妇,另一个“逆臣”的妹妹平均每天被20条大汉轮奸,“年小的都怀身,节除(夕)夜生了个小龟子,又有个三岁的女儿”。朱棣听了,竟嘻皮笑脸地说:“依由他,小的长到大,便是摇钱的树儿。”这时,朱棣还有所谓的“君臣之礼”,还有一丝一毫对下层人士的怜悯心、甚至最基本的人性吗?

​他不用再表演那些仁慈博爱,不过是因为他已经得到了皇位。当年,他在父皇与民众面前演戏,是想进一步赢得父亲的信任,巩固自己作为北地重要诸侯王的位置,最终将太子的位置骗到手。正是由于朱棣的出色表演,朱元璋曾数次动过改立朱棣为太子的念头,只是迫于大臣的反对才作罢。而收买民心,也不过是想让辖区与占领区的军民死心塌地为自己卖命,以实现自己的帝王梦。

朱棣没有将民心作为最终目的,而只是将其作为实现个人野心的手段。此后其残暴的形象始终深受后人诟病,也就不足为奇了。

有趣,有料,有深度作者|游宇明来源|《百家讲坛》杂志