东部门户网站>动漫>美高梅平台游戏,早秋芹菜就要收获了,掌握4点种植技术,芹菜长得好、产量高

美高梅平台游戏,早秋芹菜就要收获了,掌握4点种植技术,芹菜长得好、产量高

发表时间:2020-01-11 08:16:10

美高梅平台游戏,早秋芹菜就要收获了,掌握4点种植技术,芹菜长得好、产量高

美高梅平台游戏,提要:早秋芹菜就要成熟了,4点种植技术掌握好,芹菜长得水灵灵

芹菜是人们比较喜爱的蔬菜,含有比较丰富的钙、铁、钾等维生素,随着市场化的发展,人们对芹菜的需求也在增加,从而给芹菜种植带来了机遇。但是由于芹菜根系浅,吸收能力弱,不耐干旱,对水分和养分的要求比较严格,所以种好芹菜并非易事,接下来我们就详细介绍一整套的高效种植流程。

要提高芹菜的种植质量,必须做好选种和催芽工作。选种环节要选用耐高温、耐旱、抗病强的西芹品种,如黄妃、黄家西芹、玻璃脆、实心青芹,青杆实心芹菜,文图拉西芹等,做好杂质筛选工作,从而提高种子的纯净度。筛选后要在晒晾1天左右去潮晒干。对于浸种催芽环节,芹菜种子细小,发芽慢,要在播种前7天进行催芽,可采用 10% 的温盐水浸泡 10分钟左右,去除杂质以及瘪籽后用清水清洗,之后可用15℃~20℃水进行浸种24小时,中间可搓洗3遍。再用清水冲洗3~ 4次,然后沥干浸泡种子的水分,用纱布包裹或者用沙子覆盖,此时环境温度需维持在15~20 ℃,此温度是其最佳的发芽温度,每天翻动 2~3 次,要保证纱布或沙子的湿度,干即洒水,大约一周左右就可选择有胚芽的种子播种。

苗床育苗土最好选择近几年没有种过芹菜的菜园土 ,以及充分腐熟的优质农家肥 ,炉灰或者细沙,按照5:4:1的比例混合,加上三元复合肥混合过筛。芹菜的主要病害有霜霉病,主要虫害是蚜虫,可通过苗床药剂拌土的形式加以防控,可使用 50% 多菌灵以及 50% 福美双按照 1:1 的比例,或者按照 25% 甲霜灵和 70% 代森锰锌按照 9 ∶ 1 的比例进行混合,播种时下铺上盖,2/3 铺在床面,1/3 进行覆盖种子。播种环节要对苗床要预先进行施水处理,在水分尚未被吸干时,即将药土撒于其表面并整体铺平,后把种子散点在苗床上。

从 3 月上旬至 9 月上旬芹菜都可以播种育苗,为培育9~10 月上市的秋芹菜,适宜播期为5~6 月。由于夏季高温,为防止高温伤芽,应在下午4时过后或者阴天播种,播种后在次日浇一次水,以后若不下雨,应 1~2 天浇一次水,以保持床面湿润为宜,直到苗出齐。等到长出 4~5片真叶时为幼苗期,幼苗期结束即可移栽。

遮荫降温,遮阳网的遮盖要根据发芽出苗的情况作出改变,可先遮盖黑色的遮阳网,等苗出齐后更换为银色的网,但都要做到,白天盖,晚上遮。当幼苗第一真叶展开后,可适当减少浇水次数,并撤除遮阳网,最好于下午3~4时撤下,必要时配合浇一次水,以免灼伤。此时可进行第1次间苗,苗距1~2厘米;第2~3片真叶期进行第2次间苗,苗距3厘米左右。幼苗3叶期后,浇水次数可适当减少,保持床面湿润为宜。这样培育出的芹菜幼苗根系发达,叶面厚实,茎秆粗壮。如果观察到秧苗瘦弱,可追施一次淡粪水。在苗龄45~50天,苗高10~15厘米左右时即可定植,时间约在7月中下旬。

定植前将基肥与土壤充分混匀,按 1.3~1.5 m开厢,纵向定植,行距离为20~23 cm,按株距14~17 cm,株深1~1.5cm栽植,保证“浅不露根,深不埋心”,边定植,边淋清淡粪水定根,以利成活。每亩可定植34000株以上,过膝,芹菜过大,商品性下降。定植后,除了当天浇水,次日还要复水,第3天还要补水。并且要覆盖遮阳网,对于遮阳网的使用,可采用西晒面全部覆盖,东晒面只遮盖顶部的方式。这样既可以保证有足够的光照,又不至于使水分蒸发过快。除了水分充足,芹菜对于肥料的需求量也很大,可每次随水冲硝酸磷钾肥20~25 kg,或冲施高氮复合肥20~25 kg。经常保持土壤见干见湿,同时叶面喷施硼肥或0.2%~0.3%的磷酸二氢钾,防治芹菜裂茎。在芹菜采收前2~3 周,可用0.001%~0.002%的赤霉素喷洒1~2 次,并配合叶面追肥管理进行。可使芹菜髙度增加,叶柄变粗,叶片数增加,产量提高30%左右。切忌浓度过高,降低品质。

芹菜的种植技术虽然要求很高,但是中秋前上市的话,经济效益也是非常可观的,所以赶快掌握好这几招,做一个让人羡慕的致富户吧。