东部门户网站>历史>bbin国际足球游戏大全,地球上现存的最大的食肉动物, 抹香鲸“污名”的由来!

bbin国际足球游戏大全,地球上现存的最大的食肉动物, 抹香鲸“污名”的由来!

发表时间:2020-01-11 12:00:34

bbin国际足球游戏大全,地球上现存的最大的食肉动物, 抹香鲸“污名”的由来!

bbin国际足球游戏大全,北冥有鱼,其名为鲲;鲲之大不知其几千里也。在海洋中生活着这样一种神奇的庞然大物,最大可长至20米,脑袋占据了全身的四分之一到三分之一;网友调侃它是造物主的一张草稿——抹香鲸。

抹香鲸,世界上潜水最深的海洋哺乳动物之一,潜水深度超过2900米。人类记录到的最大的抹香鲸有20多米长,近60吨重。它也是世界上现存最大的有齿猎手,它的名字源于一种香料——龙涎香。

抹香鲸最爱吃大王乌贼,大王乌贼最大体长可达20米左右,可达一吨。但是却难以消化大王乌贼的嘴壳。它们在抹香鲸的肠道中阻碍了排泄物的排出,慢慢和排泄物一起积聚成块变成价值连城的鲸鱼屎,就是龙涎香(古人起名就是那么的高大上、高雅奢华)。

龙涎香不溶于水,溶于乙醚等有机溶剂。以前常用作定香剂,提升香气的质感,并增强留香。不像珍珠,龙涎香是无法人工培育的,而不是每一条抹香鲸体内都有龙涎香,也没有固定出现的海域,只能靠运气捡到,或者残忍地捕鲸获取。这决定了龙涎香的稀缺与昂贵。

说个有趣的,抹香鲸英文名sperm whale直译是精子鲸,因为一头抹香鲸的头部可含有1000升以上的鲸脑油,因为乳白色的,滑滑的……那时(精虫上脑)的水手坚信它就是抹香鲸的精液,只有如此海量的精液才能配得上雄鲸两米长的阴茎,于是将它取名为“spermaceti”,而抹香鲸的英文名“sperm whale”也由此而来。

抹香鲸寿命大概70岁,最长的可达100岁,而且是群居动物,它们数十头甚至数百头一起迁徙觅食。最让人奇特的就是它们的睡觉姿势,它们有时候“站着”睡觉,几十头垂直竖立海中,场面超级壮观(鱼要睡觉么?)。

自人类发现了鲸脑油左右,便开始捕捉抹香鲸,在煤气灯和电灯到来之前,它们是顶级的照明用具。到了今天依然是商业捕鲸的受害者,加上渔网缠绕、船只撞击和环境污染等问题,它们经常搁浅海滩死亡,现被世界自然保护联盟列为易危物种。