东部门户网站>汽车>全讯网娱乐场地址,测了个血糖8.6,医生却说很正常,和糖尿病一点关系都没有

全讯网娱乐场地址,测了个血糖8.6,医生却说很正常,和糖尿病一点关系都没有

发表时间:2020-01-11 15:03:08

全讯网娱乐场地址,测了个血糖8.6,医生却说很正常,和糖尿病一点关系都没有

全讯网娱乐场地址,【专业医生天天和您说健康】

问:家人测血糖是8.6mmol/l,是糖尿病吗?

答:是什么时间测的血糖呢?

问:没问他是什么时间测的,不是超过6mmol/l就不正常了吗?

答:什么测血糖很重要,您说的这个血糖值可能是正常的,什么问题都没有。

问:这是为什么?

人的血糖在一天中是不断变化的,特别是与进餐的关系非常大。我们吃进去食物后,经消化成葡萄糖后被吸收进血液成为血糖。食物的消化需要一定的时间,而且是被逐步吸收,所以进餐后血糖也是逐步长高的。

正常情况下,进餐后血糖开始升高,在30分钟-60分钟之间是达到最高峰,随后开始下降,至120分钟时吸收过程基本完成,进入血糖消耗时间,至180分钟血糖基本接近空腹时的水平。

在这个过程中,吸收血糖的最高峰是在30分钟至60分钟之间,一般的血糖检测无法准确找到这个最高点,所以平时我们不会去专门检测餐后血糖的峰值,但可以肯定的是,正常人进餐后血糖的最高峰值不会超过11.1mmol/l。

但是对进餐后2小时这个点是可以明确的时间点,这个点的血糖检测就有意义了,正常值是不超过7.8mmol/l;同样的道理,餐后8-12小进,也就是我们所说空腹血糖也有助于我们评判一天中血糖的变化,正常值不超过6.1mmol/l。这也就是糖尿病人日常检测血糖要测量空腹血糖和餐后2小时血糖的原因。

通过对一天中血糖的变化和各个时点血糖的临床意义分析,糖尿病的诊断标准确定为:

空腹血糖大于等于7.0mmol/l

餐后2小时血糖大于等于11.1mmol/l

随机血糖大于等于11.1mmol/l

所以,如果是随机检测的血糖,要看是在什么时间测定的,比如如果是在餐后40分钟检测的,只要不超过11.1mmol/l,就属于正常,没有必要担心。

此外,需要了解的是,临床上降了上面说到的糖尿病的诊断标准,还划定了一个血糖范围称之为糖尿病前期,即处在这样的血糖范围内,虽不能确认为糖尿病,但已属于血糖异常,不加注意将很快发展为糖尿病,糖尿病前期的血糖范围是:

空腹血糖:6.1-7.0mmol/l之间

餐后2小时血糖:7.8-11.1mmol/l之间

关注自己的血糖是应当的,但要学习了解相关的知识,我们不会放过早期发现糖尿病的机会,但也不应当自己吓自己,影响我们的正常生活,您说是吧?

【感谢您阅读此文,点击关注天天听健康,给作者一点鼓励吧!

推荐阅读

糖尿病人应当学会这样测血糖,别老扎手指浪费试纸了